80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
В преддверии этого важного исторического события работники культуры провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб».
Хлеб – продукт питания, который мы употребляем каждый день. У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом достатка, почёта и уважения. Существует большое разнообразие сортов хлеба: ржаной, высший сорт, второй сорт, серый хлеб, хлеб с отрубями. Придя в магазин, мы видим на прилавках разные сорта хлеба и выбираем его в соответствии со своими вкусами.
В годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб далеко отличался от привычного нам.
Из чего же состоял «Блокадный хлеб»?
Базовый рецепт блокадного хлеба был изобретён в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения на Херсонской улице, рядом с Бадаевским хлебокомбинатом. Он в начале 40-х гг. был одним из самых передовых в Советском союзе. Авторы рецепта–Михаил Иванович Княгиничев, Павел Михайлович Плотников, Зинаида Ивановна Шмидт и другие специалисты.
Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
20-30% – овсяная мука
10% – подсолнечный жмых
3% – соль
2-3% – солод.
Хлеб помог выстоять и выжить нашему народу в Великую Отечественную войну. Осаждённый и блокированный Ленинград стал символом стойкости и мужества.
Для того, чтобы участники акции воочию увидели норму суточного хлебного пайка, работники РЦДК приготовили кусочки хлеба «в 125 граммов жизни», которые помещались на ладони. Участники акции получили символический кусочек хлеба, листовку с описанием его состава.