Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
р.п. Самойловка, Красная площадь, д. 18.
8-845-48-2-12-01

История

 Народный Дом  - центр культуры в Самойловке был построен в 1900 году.

Потомки первых переселенце, сбежавших с Украины в 17 веке крестьян, сохранили язык передков, традиции, обряды, песни, пляски украинского народа.

 

Несмотря на то, что грамотных жителей в слободы было всего 8%,  самойловцы всегда стремились к искусству, культуре.  В 80-х годах 19 века в Самойловке из любителей пения был организован большой церковный хор.

Новое, необычное ворвалось в жизнь самойловцев с приездом земского врача Федора Николаевича Шмелева и его жены фельдшера Марии Дмитриевны.

Практику Федор Николаевич не любил, денег за визит к больному не брал, но с собой всегда носил подписной лист. Богатые самойловцы вносили по 20- 25 рублей на книги в библиотеку, на инструменты для оркестра. Большая часть денег шла на постройку Народного дома.

В 1899 году была открыта библиотека- читальня, которая затем была преобразована в Народный дом. Здесь доктор Шмелев с женой вели большую просветительскую работу. Федор Николаевич стал обучать молодежь игре на музыкальных инструментах, проводить репетиции спектаклей. Жена выдавала  читателям книги из библиотеки. В Народном доме в основном занимались просветительской работой.

В 30-х годах народный дом был преобразован в Дом культуры. Первый директор  Дома культуры был Ульянов Виктор Иванович, артист-  профессионал, он же был режиссером драмкружка.  В это время заслуженной славой пользовался украинский хор. Любителями сцены ставились спектакли на украинском языке.

Первые комсомольцы в Доме культуры вели активную пропаганду идей социализма, организовывали диспуты, лекции и беседы.

Жители райцентра помнят, с каким успехом  ставились оперы «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем» «Сорочинская ярмарка» .В репертуаре самодеятельного коллектива насчитывалось 60 украинских пьес, произведений русской классики и советской драматургии.

Во время ВОВ  директором Дома культуры был Моргунов Степан Максимович. В этот период работает духовой оркестр из 20 человек и струнный ансамбль. Песня звала на разгром врага, на самоотверженный труд приближающий победу.

В послевоенные годы особой популярностью стал пользоваться драмколлектив.

В штате Дома культуры того времени был директор, художественный руководитель  и инструктор- массовик. Баянист, контролер и уборщица содержались на доходы от спектаклей и платных концертов.

Большой вклад в развитие художественной самодеятельности  Самойловки внес -Фоменко Григорий Иванович – в 50-х годах он работал режиссер народного театр.

Заслуженной славой пользовался самойловский хор, которым руководил большой энтузиаст хорового пения, профессиональный музыкант, учитель пения Дмитрий Иванович Бедринцев. Без Бедринцева не возможно было бы поставить не одну оперу, не один концерт. Хоровым коллективом исполнялись сложные музыкальные произведения, арии из опер.

 В 1951 году наш район первым в области провел Праздник песни. В сводном хоре пели 1200 человек.

Затем хор был преобразован в хоровую капеллу и стал Лауреатом смотра в Москве в 1961 и 1965 годах.  О чем свидетельствуют Почетные грамоты.

В 60-70 годах Дом культуры был культурным центром района. Здесь организовывались концерты, лекции, беседы, вечера танцев. Но большой популярностью, конечно же, всегда пользовались постановки спектаклей. Жители райцентра помнят, с каким успехом  ставились оперы «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем» «Сорочинская ярмарка»

 Режиссером народного театра в период 56-65 гг. работал Носенко Николай Семенович. В репертуаре самодеятельного коллектива насчитывалось 60 украинских пьес, произведений русской классики и советской драматургии.

 

В 60- 70-х годах в  Народный дом пришла талантливая молодежь. Большую роль в успешном развитии художественной самодеятельности в тот период сыграли такие энтузиасты как супруги Кудрявцевы, Чиркова, Бондаренко, Озеров, Бессонова, и другие.  Они и певцы, и танцоры, музыканты и чтецы. В то время ставились музыкальные спектакли, большие концертные программы. Например, в спектакле «Майская ночь» участвовало 54 человека.

Наиболее одаренные артисты выступали не только на районной и областной сцене, но и на Московской. Дуэт Чирковой и Кудрявцевой выступал в колонном зале Дома Союзов с частушками свинарок. В 1965 году дуэт был приглашен на киностудию «Ленфильма» для съемок в патриотическом фильме «С тобой, Россия!

В начале 70-х годов,– директором ДК  стал Бондаренко Виктор Иванович. Он же был режиссер народного театра, талантливым актером. Виктор Иванович сыграл в 40 спектаклях, это такие спектакли как «Наймичка», «Мартин Боруля», «Ридна маты моя»  и др. Спектакли шли с огромными аншлагами. И Режиссером  любительского кружка был актер- профессионал Ульянов В.И.

В его репертуаре  были музыкальные спектакли, комедии, оперы и постановки.

В разные периоды времени ставились большие спектакли, которые всегда имели большой успех у зрителей. Самойловцы старшего возраста  до сих пор вспоминают,  как ходили на премьеры спектаклей. Зал на 400 мест полностью заполнялся зрителями. Надо отметить , что костюмы и декорации к спектаклям помогал изготовить Саратовский оперный театр

В деятельности коллектива были и спады творческой деятельности. Уходили участники, менялись режиссеры самодеятельного театра.

В 1954 году начался творческий рассвет коллектива. Режиссером  стал Н.С. Носенко. Были поставлены спектакли «Свадьба в Малиновке», «Мартын Боруля»

В 1959 году драматический коллектив заслужил почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».  Он был одним из лучших самодеятельных коллективов области.

В 70-х годах режиссером народного театра стал В.И. Бондаренко. Он приложил все усилия, чтобы возродить успех народного театра. Был поставлен спектакль «Ридна маты моя».

Затем вновь был период спада творческой деятельности театра. В 80-х годах режиссером народного театра работал Р.Б. Ибрагимов. Было поставлено много детских спектаклей. С 1995 года  коллектив возобновил свою деятельность Режиссером народного театра стала Н.А. Самойленко. Были поставлены спектакли «Русалочка», «Сибирь, суббота, баня», «Встреча» , «Женитьба Бальзаминова».  А также яркие театрализованные представления «Во имя любви», «Простые истории». Сейчас в театре занимаются в основном старшеклассники и молодежь. Коллектив вновь радует самойловских зрителей своим творчеством.

 

В 70-е годы в Доме культуры был образован  эстрадный коллектив. На протяжении нескольких лет в Доме культуры прекрасно работал духовой коллектив. В 70-е годы появилась новая форма организации художественной самодеятельности –создание хоров, ансамблей. В эти годы были созданы на базе предприятий  Самойловки. В эти годы был создан ансамбль «Чайка».  Коллектив состоял из медработников.

В это же время был создан вокальный ансамбль «Мелодия». Этот коллектив состоял из работников образования.

В 1986 году в Доме культуры был организован фольклорный ансамбль «Россияночка». 

Одним из организаторов и душой самодеятельности Дома культуры  являлся Валентин Кириллович Кудрявцев, заведующий отделом культуры. Он был непременным участником многих постановок, спектаклей и концертных программ.

Валентин Кириллович- инициатор создания в Доме культуры ансамбля бандуристок. Самые активные участницы художественной самодеятельности стали участницами этого коллектива.

В ноябре 1972 года состоялась первая репетиция ансамбля. Уже через год самойловские  бандуристки  выступил на 1-ом Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, стали  Лауреатами и получили почетное право принять участие в заключительном концерте в Кремлевском Дворце съездов. Самобытный коллектив стал участником многих районных, областных и даже международных смотров и конкурсов. Ансамбль  в составе агитпоезда «Дружба» представлял Самойловский район в поездке по Чехословакии.

«Чаривныци» с успехом выступал не только на самойловской земле, но и часто выезжал за пределы области. Ансамбль участвовал в съемках на Днепропетровском и Саратовском телевидении.

Успех ансамбля это во многом заслуга первого руководителя – Вориной Лидии Степановны преподавателя Днепропетровского музыкального училища. За эти годы ансамбль бандуристок принимал участие в областных и международных смотрах и конкурсах. Продолжили  традиции старшего поколения участники второго и третьего состава  ансамбля бандуристок «Чаривныци». Сейчас в  коллективе уже четвертое поколение участниц. поколение участниц.

Популярность бандуры в Самойловке выросла настолько, что в 2005 году был создан еще один коллектив- ансамбль бандуристок «Журавка». Самойловцы гордятся этим самобытным и уникальным   ансамблем. Он стал  визитной карточкой не только  Самойловского района, но и Саратовской области. Ансамбль принимает участие в областных, региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Творческий коллектив побывал во многих городах; Йошкар-Ола, Чебоксары, Москва, Днепропетровск, Санкт- Петербурге. И это яркое подтверждение того, что традиции самобытности продолжаются, любовь к бандуре и украинской песни живет.

В 1995 году на базе РДК был организован вокальный коллектив ветеранов войны и труда.  «Любава»  так сейчас называется этот коллектив.

С 1993 года в РДК существует хореографический коллектив  «Весняночка».

Ярким явлением в культурной жизни Самойловского района являются шефские связи с Саратовским театром оперы и балета.

Это уникальное явление в истории культуры. За многолетнюю дружбу проведено более тысячи творческих отчетов, концертов, спектаклей, Дней искусств, почитано сотни лекций об истории мировой культуры.

Самойловцы так же имеют возможность  ежегодно посмотреть выступление участников Собиновского фестиваля.